胡艳芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
胡艳芳 
预约咨询
执业证号:02000533070080002017006774
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 浙江 金华
关注我:
微信
胡艳芳的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
金华市推出城乡居民养老保险新政
2020-12-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  金华市人力社保局在2020年12月初举办新闻通气会,并在本次通气会上发布了《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》。那么,这份意见中都说了些什么呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

金华市推出城乡居民养老保险新政

  多缴多得 每月最多可领1343元

  新政实施全民参保登记计划,城乡居民基本养老保险制度缴费档次标准实现全市统一,由原12档(100元至1000元每增加100元设一档、1500元、2000元)调整为6档,即每年100元、300元、1000元、2000元、5000元、7500元共6档。其中100元的档次限低保对象、特困人员、残疾人、低保边缘户等困难群体选择,由财政全额代缴。参保人员需在12月15日前确认缴费档次,可通过银行委托扣款、银行柜台、支付宝、微信、自助机、电子税务局等进行缴费。

  选择高档次标准的城乡居民,其待遇将得到大幅提升。按现政策测算,市本级按高档7500元标准逐年缴费15年的月养老金水平可达1343元(县市与市本级相比有所差别,高或低三四十元左右,下同),基本可以保障城乡居民老年生活。其余按100元、300元、1000元、2000元、5000元档次的,相应养老金分别为263元、292元、398元、545元、988元,可以满足不同群体的待遇保障需求。

  据了解,城乡居民基本养老保险制度是针对未参保职工基本养老保险的金华市户籍人员养老保障的一项惠民政策,个人缴费、财政补贴、记账利息收入全部记入自己“钱包”(个人账户),个人账户养老金发放终身,未发完依法继承。可以说“多缴多得”。

  其中,城乡居民到60周岁按规定缴费满15年(不足15年可一次性补足)的,可享受的待遇包括基础养老金、个人账户养老金、缴费年限养老金三部分。基础养老金,金华各县(市、区)标准不一,个人账户养老金=个人账户累计储存本息金额/139,缴费年限养老金15年及以下部分每年2元,15年以上部分每年5元。2010年城乡居民基本养老保险制度实施时已超过60周岁人员,不缴费享受基础养老金。

  基础养老金和职工养老保险调整同步

  除了缴费档次有新变化,全市基础养老金也调整提高。

  综合国家、省城乡居民基础养老金调整情况(国家最低标准从每人每月88元提高到93元,浙江省最低标准从每人每月155元提高到165元),金华各县市基础养老金标准均按不低于省提高标准予以调整提高。目前,金华市区月基础养老金标准现为215元。各县(市)标准为:东阳市和永康市均为200元,义乌市245元,武义县185元,浦江县170元,兰溪市和磐安县均为165元。

  “为了进一步缩小各县(市、区)差距、推进都市一体化建设,从2020年1月1日起,全市确定三档月基础养老金标准,各县(市、区)根据当地实际确定具体标准,促进全市基础养老金相对统一。同时对65周岁及以上参保的城乡老年居民予以适当倾斜,增发基础养老金每人每月10元。”市人力社保局相关负责人介绍,金华已建立基础养老金正常调整机制,统筹考虑金华城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,参照职工基本养老保险调整比例进行调整,国家、省基础养老金标准调整的,按其调整金额同步调整。

  此举意味着城乡居民养老保险待遇调整频次将跟上职工养老保险的节奏,职工养老保险待遇已从2005年起连续调整提高16次,金华城乡居民养老金从2010年以来也已累计调整提高8次。市本级由2010年的每人每月60元,提高到215元。

  特别提醒:1.城乡居民基本养老保险缴费每年一次,因今年档次调整变化较大,城乡居民可根据自身需求,在12月15日前及时到户籍所在地乡镇街道(村、社区)选择确认缴费档次。在档次调整截止时间仍未作出选择的,原选择100元(不包括困难群体)、200元、300元档次的,默认为300元,其他各档按就近就低原则纳入相应档次标准。2.2020年度满60周岁且未完成一次性补缴的人员,请及时选择补缴标准并完成缴费,当年完成补缴的,待遇从到龄的次月起予以补发。以后年度补缴的,从补缴到账的次月起享受相关待遇。今年到龄人员已交10年的,可一次性最高补缴5年7500元共37500元,市本级养老金水平可达到500元左右,待遇从到龄次月起补发。

  参保人可通过多种渠道缴费

  缴费时间:12月16日至25日

  参保人可通过银行委托扣款、银行柜台、支付宝、微信、自助机、电子税务局等多种渠道进行缴费。

  (1)银行委托扣款。缴费人可选择7家银行(工行、农行、中行、建行、邮储银行、金华银行、成泰银行)的任一家网点签订缴费协议,也可通过支付宝、微信签订协议(打开支付宝或者微信,搜索“浙江税务社保缴费”,到“银行缴费协议”一栏中签订本人缴费协议),委托银行从签约账户代扣养老保费。原已与银行签订城乡居民基本养老保险缴费协议的无需重签。

  到银行签协议时需携带本人身份证及用于扣款的银行卡,12月25日前各位参保人务必在相应银行账户存足相应保费。因资金不足、账户状态不正常等原因,而导致扣款错误或不成功所产生的后果,由参保人自行承担。

  (2)银行柜台缴费。缴费人可携带本人身份证直接到相应银行柜台进行刷卡、现金缴费。

  (3)支付宝、微信缴费。打开支付宝或者微信→搜索“浙江税务社保缴费”→进行缴费。同一注册账号可为最多50人实现缴费。

  (4)电子税务局缴费。打开浏览器,登录etax.zhejiang.Chinatax.gov.cn(或者直接百度搜索“浙江省电子税务局”)→点击“用户名登录”(尚未注册的需先进行注册)→点击“我要办税”→点击“城乡居民(灵活就业人员)社保费缴纳”——选择“我为自己缴费”“我帮他人缴费”,即可进入操作界面。

  (5)自助机缴费。携身份证前往365便民服务中心或办税服务大厅进行自助缴费。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179790个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179790个用户完善保障计划