李云端的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 多元结合探索 保险长期资金参与度日渐提高

多元结合探索 保险长期资金参与度日渐提高

2024-03-14
分享到:
【导读】 2024年全国两会已经闭幕,回顾此次两会的重点内容,“养老”成为高频词。今年的政府工作报告指出,“加强社会保障和服务。

2024年全国两会已经闭幕,回顾此次两会的重点内容,“养老”成为高频词。今年的政府工作报告指出,“加强社会保障和服务。实施积极应对人口老龄化国家战略。”“加强无障碍、适老化设施建设,打造宜居、智慧、韧性城市。”这些内容不仅体现了未来养老领域的发展重要性,也体现了养老领域的发展落点。

多元结合探索 保险长期资金参与度日渐提高


今年一月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出发展银发经济,满足老年群众多方面需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关人民福祉。并为积极应对人口老龄化,培育经济发展新动能,就发展银发经济、增进老年人福祉提出了若干意见。

近年来,我国老龄化进程加速,第七次全国人口普查数据显示,我国 60 岁及以上人口为 2.6402亿人,占比 18.70%,与 2010 年相比上升 5.44个百分点;65 岁及以上人口为 1.9064 亿人,占比 13.50%,与 2010 年相比上升 4.63个百分点。与此同时,我国“9073”的养老格局也开始显现根据国家卫生健康委信息,目前,我国老年人大多数都在居家和社区养老,形成“9073”的格局,即 90% 左右的老年人都在居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。

多元结合探索 保险长期资金参与度日渐提高

作为各类机构最多合作的对象,保险机构在居家养老领域备受关注,虽然保险机构进入居家养老领域并不算早,但近年来,保险机构在养老领域投入大幅增加。保险机构具有长资金优势天然与养老产业需求匹配,且保险机构在各类医疗养老资源融合、创新支付、获客等方面均具有优势,近年来,各大保司纷纷在养老领域加大投入、积极布局。

由于居家养老的参与主体各具优势,近年来,多方合作共同探索的趋势日渐明显。在探索的方向上,一方面,居家养老领域随着科学技术的进步,数字化越来越多地嵌入居家养老的方方面面,越来越多的机构在智慧养老领域探索;另一方面,随着居家养老的内涵日渐丰富,居家养老市场所覆盖的领域愈加宽广,如文娱、医疗、法律等等,尤其是以“医+康+养”为代表的大健康领域探索热度持续攀升。

太医管家百岁居项目负责人对21世纪经济报道记者表示,多产业融合可以为居家养老产业带来巨大的发展机遇。通过与其他产业的深度合作和创新发展,某保保险公司可以不断提升居家养老服务的质量和效率,满足更多老年人的需求,并在这个充满挑战和机遇的市场中取得更大的成功。

上述负责人认为多产业融合发展是居家养老产业发展的必经之路,并尤其看好其中几类融合项目:

1. “养老+医疗”融合项目:将养老服务与医疗服务相结合,为老年人提供持续的健康监测、医疗护理和康复服务。这不仅可以提高老年人的生活质量,还能有效降低医疗成本。

2. “养老+科技”融合项目:利用大数据、人工智能等先进技术,开发智能家居、远程医疗、在线教育等应用,为老年人提供更加便捷、高效的服务。

3. “养老+文娱”融合项目:结合文化、娱乐资源,为老年人提供丰富的生活体验,如老年大学、文化沙龙、旅游服务等。

4. “养老+地产”融合项目:通过与房地产企业合作,开发适应老年人需求的住宅和社区,提供全方位的居家养老服务。

李云端 预约我

地区:四川 巴中

所属机构:四川佳泰保险代理有限公司

执业证号:20321900000080002023000204

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 四川佳泰保险代理有限公司 网站管理

巴中四川佳泰保险代理有限公司李云端竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,巴中买保险找巴中四川佳泰保险代理有限公司李云端

327298个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327298个用户完善保障计划